INFORMACIÓN POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Viajes El Corte Inglés, S.A., titular del dominio en Internet: https://www.ventedemaraton.es, a través de la presente Política de Privacidad informa que los datos personales de sus clientes serán tratados de conformidad con los principios de transparencia, limitación de la finalidad, minimización de datos, exactitud, integridad y confidencialidad, así como respetando el resto de obligaciones y garantías establecidas en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos, como en la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales.

En Viajes El Corte Inglés, al igual que todas las empresas del Grupo El Corte Inglés, nos comprometemos a asegurar que su información personal se encuentre protegida y no se utilice de forma indebida.

Al facilitarnos su información personal por cualquiera de nuestros canales (digitales y físicos) y utilizar nuestros sitios web, entendemos que ha leído y comprendido los términos relacionados con la información de protección de datos de carácter personal que se exponen. 

 

1. ÁMBITO DE APLICACIÓN

El presente documento es de aplicación al uso que hacemos de los datos personales de los clientes que navegan por nuestra web y de los medios disponibles en ella para interactuar con nuestra empresa.
 
Si tiene cualquier tipo de consulta, comentario o inquietud, o si desea realizar alguna sugerencia sobre cómo usamos la información personal, puede enviar un correo al Delegado de Protección de Datos del Grupo Viajes El Corte Inglés a la siguiente dirección de correo electrónico: delegado.protecciondatos@elcorteingles.es.
 
 
2. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE TUS DATOS 
 
Razón social: Viajes El Corte Inglés, S.A.
 
Domicilio social: Calle Hermosilla, 112, 28009 Madrid (España),
 
Mail: viajeselcorteingles@viajeseci.es 
 
NIF: A-28229813
 
Registro Mercantil de Madrid (Tomo 896, Folio 1, Hoja M-11385, inscripción 23º)
 
Página web: www.viajeselcorteingles.es
 
 
3. QUÉ DATOS TRATAMOS SOBRE TI Y SU ORIGEN
 
- Datos de contacto: Cuando te pones en contacto con nosotros, recopilamos tus datos de contacto. + Más información.
 
- Datos de compra y prestación del servicio solicitado: Cuando realizas una compra o solicitas algún servicio o asistencia por la web, app, teléfono o presencialmente en nuestros centros comerciales o tiendas, recopilamos la información de tu compra o encargo. + Más información.
 
- Datos de pago: Te ofrecemos utilizar los métodos de pago habituales en el comercio electrónico, como las tarjetas de crédito y PayPal, y otros que se vayan desarrollando y al utilizarlos, recogemos información sobre esos métodos de pago (p.ej., número de tarjeta bancaria). + Más información.
 
- Datos relativos al uso de la página web y de la app: Cuando utilizas e interactúas con nuestros servicios, recopilamos información que nos indica qué contenidos, temas, productos, tipos de productos, marcas o estilos son de tu interés, descargas de información adicional, accesos mediante links, problemas que detectemos en el manejo de las herramientas y tu ubicación en caso de que lo hayas autorizado singularmente. El uso de esta información se regula en la Política de Cookies
 
 
- Datos de tus hábitos de consumo y respuesta a comunicaciones: Se analizan determinados hábitos de consumo de nuestros clientes a través de datos como los productos y servicios adquiridos por ti o tu navegación en Canales Digitales para la realización de perfilados conjuntos y el envío de información promocional (sujeto a tu consentimiento o base de legitimación adecuada). También usamos esta información para realizar estudios generales de consumo agregados y anonimizados, así como para analizar el rendimiento de las campañas comerciales y promocionales que realizas a través de distintos canales, incluidos medios electrónicos, para conocer cómo interactúan nuestros clientes con las comunicaciones que reciben. + Más información.
 
 
- Redes sociales: Viajes El Corte Inglés mantiene perfiles (Fanpages) en varias redes sociales. Además, los servicios pueden incorporar funcionalidades de redes sociales, por ejemplo, servicios de mensajería o los denominados complementos sociales. En tu uso o interacción con esas funcionalidades y perfiles, Viajes El Corte Inglés puede recopilar información sobre tu usuario en dicha red social y otros datos, por ejemplo, para gestionar tu participación en concursos o responder a tus preguntas. + Más información.
 
 
4. PARA QUÉ UTILIZAMOS TUS DATOS: FINALIDADES Y BASES DE LEGITIMACIÓN
 
Finalidades del tratamiento Base de legitimación
Gestión de la relación contractual
 
- Gestionar su solicitud de viaje y, una vez que su petición sea confirmada mantener la relación contractual, así como canalizar las solicitudes de información, sugerencias, incidencias, litigios y reclamaciones para su gestión y resolución, además de encuestas para facilitar y mejorar el servicio, que usted como cliente espera de nosotros.
 
- Gestión de su inscripción y participación en los eventos solicitados. 
El tratamiento es necesario para la ejecución de un contrato en el que el interesado es parte o para la aplicación a petición de este de medidas precontractuales. Art.6.1.b) RGPD.

Envío de comunicaciones comerciales publicitarias o promocionales adaptadas a tu perfil


Podremos enviarte comunicaciones comerciales publicitarias o promocionales sobre productos o servicios adaptados a tu perfil. + Más información.

El interesado dio su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos. Art. 6.1.a) RGPD.
Cesiones de tus datos a otras empresas (p.ej. redes sociales o páginas webs o apps de terceros) para que estas te envíen comunicaciones comerciales o te muestren anuncios de productos o servicios que pueden estar ajustados a tu perfil de consumo y navegación en Canales Digitales.  El interesado dio su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos. Art. 6.1.a) RGPD.  
Análisis de datos. Los datos, de forma anonimizada o no, podrán utilizarse para el análisis del negocio, los productos y los servicios con el fin de mejorar la actividad. El interés legítimo necesario para la satisfacción de intereses legítimos perseguidos por el responsable del tratamiento. Art. 6.1.f) RGPD.
Realización de encuestas de calidad y satisfacción. Tenemos interés en ponernos en contacto con Ud. ocasionalmente para llevar a cabo encuestas de calidad y satisfacción, pidiéndole la información sobre cómo percibe y valora nuestra actividad y sobre la posibilidad de mejorarla. El interés legítimo del responsable en realizar encuestas de calidad y satisfacción para mejorar el servicio ofrecido. Art. 6.1.f) RGPD.
Prevención del fraude. Tratamos los datos estrictamente necesarios con la finalidad de analizar los pedidos realizados por el usuario/cliente y prevenir el fraude, en caso de advertir que se estén realizando operaciones que puedan considerarse sospechosas.

El interés legítimo del responsable en garantizar el cumplimiento con la normativa de prevención del fraude. Art. 6.1.f) RGPD. 

En algunas ocasiones, en función de los servicios o productos adquiridos, el Responsable puede estar obligado por ley a llevar a cabo tratamientos de prevención de fraude. Art. 6.1.c) RGPD.

Colaboración con las autoridades públicas y el cumplimiento de las obligaciones legales. 

- Colaboramos con autoridades públicas como jueces y tribunales, agencias, Fuerzas y Cuerpos de seguridad del Estado, para lo cual es posible que deban cedérsele datos para el ejercicio de sus funciones. 

- Para garantizar el cumplimiento de obligaciones legalmente establecidas (p.ej. obligaciones tributarias, normativa de prevención de blanqueo de capitales y financiación del terrorismo, seguridad, entre otras).

 

El tratamiento es necesario para el cumplimiento de una obligación legal aplicable al responsable del tratamiento. Art. 6.1.c) RGPD.

En todo momento, puedes oponerte a los tratamientos basados en el interés legítimo a través de los canales que se enumeran en el apartado 9, Derechos de los usuarios/clientes, salvo en los casos en los que así lo establezca la normativa. 

 

5. CUÁNTO TIEMPO CONSERVAMOS TUS DATOS 
 
Si cancelas el servicio, se cesará en el tratamiento de tus datos para la prestación del mismo, así como para el resto de las actividades descritas en esta política, y quedarán conservados con el fin de cumplir con nuestras obligaciones legales. Los datos personales se conservarán posteriormente, por un plazo general de 6 años, salvo que sean de aplicación otras disposiciones legales que requieren conservar los datos personales durante un plazo mayor (por ejemplo, cuando sea de aplicación la normativa de prevención de blanqueo de capitales que obliga a conservar los datos personales por un plazo de 10 años).
 
Una vez terminado el plazo legal de conservación, mantendremos los datos bloqueados en el sistema hasta que finalicen los plazos de prescripción de acciones a los que esté sujeta nuestra relación, como por ejemplo, los plazos para atender a los requerimientos de información y colaborar en las investigaciones que lleven a cabo, en el ejercicio de sus competencias, las autoridades públicas. Los datos personales quedarán bloqueados durante el plazo general de 5 años de prescripción de las acciones personales y en materia de seguros. A su vez, los datos quedarán bloqueados durante un plazo menor, por ejemplo, durante el plazo de 2 años en lo que respecta a reclamaciones en materia de viajes combinados. 
 
Tras el lapso de dichos periodos, se procederá al borrado definitivo de los datos.
 
 
 
6. A QUIÉN COMUNICAMOS TUS DATOS PERSONALES 
 
En algunos casos, es necesario que comuniquemos la información que nos has proporcionado a terceras partes.  
 
Terceros involucrados en la ejecución de tu compra o servicio. Son por ejemplo, empresas relacionadas con la prestación de los servicios contratados por nuestros clientes o la prestación de servicios que forman parte de nuestra actividad, como por ejemplo, empresas prestadoras de servicios de paquetería para el envío de productos que hayas adquirido, servicios digitales prestados por terceros (p.ej., medios de pago como entidades bancarias y prestadores de servicios), instaladores y montadores, otros servicios financieros que contrates (p.ej., si optas por financiar tus compras o asegurarlas), servicios de tecnología de la información (almacenamiento y procesamiento de la información), servicios de seguridad digital o física, hoteles, servicios de auditoría, etc. Estas empresas solo acceden a los datos personales que necesitan para llevar a cabo dichos servicios, y les exigimos garantías de confidencialidad sobre tu información personal. 
 
Empresas que hayas consentido. Asimismo, si nos has dado tu consentimiento, podremos ceder tus datos a otras empresas para que estas te envíen comunicaciones comerciales que pueden estar ajustadas a tu perfil de consumo y navegación en Canales Digitales.  
 
Administraciones públicas. Por último, tu información personal estará a disposición de las administraciones públicas, jueces y tribunales, para cumplir con nuestros deberes legales o para el ejercicio de nuestros derechos. 
 
 
 
7. TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES DE DATOS 
 
Se informa que, en ciertos casos, Viajes El Corte Inglés cuenta con prestadores de servicios tecnológicos que, en algún caso, pueden estar situados fuera del Espacio Económico Europeo, incluso en algún país con un nivel de protección de datos que no sea equiparable al mismo.
 
No obstante, todas las transferencias internacionales de datos llevadas a cabo por Viajes El Corte Inglés son legítimas y están amparadas en alguno de los mecanismos de protección previstos por el RGPD, como por ejemplo, la adopción de garantías contractuales adecuadas conforme a las cláusulas contractuales tipo aprobadas por la Comisión Europea. 
 
Puedes obtener información adicional sobre estas garantías contractuales dirigiéndote por escrito al Delegado de Protección de Datos, delegado.protecciondatos@elcorteingles.es
 
 
 
8. ENLACES A SITIOS WEB DE TERCEROS  
 
En el caso de que suministremos enlaces a sitios web que no son operados por nuestra empresa (p.ej., espacios de venta de terceros), será informado ya que no somos responsables del contenido y gestión de los mismos, ni de la forma en que, en su caso, éstos terceros recaban y usan tu información personal. + Más información.
 
 
 
9. QUÉ DERECHOS TIENES Y CÓMO PUEDES EJERCITARLOS 
 
Puedes ejercitar tus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición, portabilidad, de no ser objeto de decisiones automatizadas o de revocar tu consentimiento por cualquiera de las siguientes vías:
  • Mediante solicitud escrita y firmada dirigida a Viajes El Corte Inglés, en la Avda. de Cantabria, 51, 28042 – Madrid (Protección de Datos). Si ya ha facilitado la dirección o direcciones de correo electrónico será imprescindible que nos facilite la/s misma/s.
  • Enviando correo electrónico a protecciondedatos@viajeseci.es
En caso de que lo considere necesario, usted puede presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, en la página web www.aepd.es.
 
 
 
10. DATOS DE MENORES 
 
Viajes El Corte Inglés no recaba información personal alguna de menores, si no es por medio de sus padres o tutores. Si eres menor de edad, por favor, no intentes registrarse como usuario de nuestros Canales Digitales. Si descubrimos que accidentalmente hemos obtenido información personal de un menor, eliminaremos dicha información si no contamos con la autorización de padres o tutores. 
 
 
 
11. MEDIDAS DE SEGURIDAD 
 
Utilizamos medidas técnicas y organizativas adecuadas con la finalidad de proteger tu información personal y tu privacidad, y revisamos dichas medidas periódicamente.  + Más información.
 
 
 
12. MODIFICACIONES A LA PRESENTE INFORMACIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS 
 
Esta política de privacidad se complementa con las condiciones generales de contratación singularmente aplicables a los servicios que prestan al Responsable. La empresa con la que contrates en cada caso te facilitará las condiciones de contratación aplicables a los servicios correspondientes. 
 
Revisaremos y actualizaremos la política de privacidad cuando se produzcan modificaciones en la legislación o en alguno de los procedimientos del tratamiento de tu información personal. 
 
Política revisada y actualizada en abril de 2024.